|
![]() Документ подписан электронной подписью |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Красноармейская средняя общеобразовательная школа
ПРИНЯТО Педагогическим советом школы
Протокол от 30.08. 2019 года № 2 |
УТВЕРЖДЕНО Директор школы _______________ Л. В.Гришина
Приказ по школе от 02.09.2019 года № 365 |
ПОЛОЖЕНИЕ
о родительском патруле в МБОУ Красноармейской СОШ
1. Общие положения
1.1. Родительский патруль МБОУ Красноармейской СОШ является добровольным объединением родителей (законных представителей) обучающихся, созданный с целью профилактики и предупреждения безнадзорности, правонарушений, антиобщественных действий несовершеннолетних и несчастных случаев с детьми.
1.2. Родительский патруль создается в общеобразовательной организации МБОУ Красноармейская СОШ из числа родителей (законных представителей), школы, выразивших согласие на участие в работе родительского патруля.
1.3. Деятельность родительского патруля строится на принципах добровольности, равноправия, законности, уважения прав и свобод человека.
1.4. В своей деятельности родительский патруль руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Ростовской области, настоящим Положением.
1.5. Родительский патруль осуществляет свою работу во взаимодействии с педагогическим коллективом организации, родительским комитетом, Управлением образования Орловского района, Отделом МВД России по Орловскому району, Управлением социальной защиты населения, МБУЗ «ЦРБ Орловского района», комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Орловского района (далее – КДН и ЗП) и другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
1.6. Решение о создании родительского патруля, его составе, времени проведения рейдов, их периодичности, а также утверждении положения о нем оформляется приказом учреждения.
1.7. Периодичность и время проведения рейдов:
Рейды проводятся два раза в четверть, время устанавливается по договорённости с участникам рейдов.
1.8. В целях поддержки и развития предложенной социально-педагогической инициативы рекомендуется поощрять особо активных родителей за работу в родительском патруле объявлением благодарности, вручением благодарственных писем общеобразовательными организациями, Управления образования Орловского района, Отдела МВД России по Орловскому району, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Орловского района.
1.9. О результатах работы родительского патруля информировать родительскую, педагогическую общественность, население через СМИ, сайты общеобразовательных учреждений, собрания, встречи .
2. Основные функции и задачи
2.1. Предупреждение и пресечение правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.
2.2. Предупреждение безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
2.3. Предупреждение и профилактика несчастных случаев с детьми.
2.4. Выявление фактов нарушения социальных норма поведения в условиях организованного отдыха и досуга несовершеннолетних.
3. Порядок формирования и организации работы родительского патруля
3.1. Создание родительского патруля оформляется приказом руководителя общеобразовательной организации.
3.2. В состав родительского патруля входят: родители (лица их заменяющие), которые по своим моральным, деловым качествам и состоянию здоровья способны выполнять принятые на себя обязанности; представители администрации общеобразовательного учреждения; представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ПДН, казачья дружина, представители УО Орловского района, ГИБДД)
4. Обязанности и права членов родительского патруля
4.1. Родительский патруль осуществляет патрулирование мест массового отдыха и досуга несовершеннолетних.
4.2. По результатам проведенного рейда в течение 24 часов должен проинформировать Отдел МВД России по Орловскому району о выявленных несовершеннолетних.
4.3. Член родительского патруля обязан:
быть тактичным, вежливым, внимательным в общении с гражданами;
активно участвовать в предупреждении и пресечении правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, несчастных случаев с детьми, выявлении и устранении причин и условий, способствующих этому;
проводить профилактическую работу с несовершеннолетними, нарушающими общепринятые нормы поведения, общественный порядок;
4.4. Член родительского патруля имеет право:
проводить с родителями профилактические беседы, направленные на пресечение их противоправного поведения;
сообщать родителям несовершеннолетних о противоправных действиях их детей, а также о нахождении их в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей.
5. Документация родительского патруля
5.1. Журнал учета рейдов, проведенных родительским патрулем (указать № п/п, дату и время проведения, объект проведения рейда, ФИО участников рейда, при необходимости- -примечание).
5.2. Утвержденный график проведения рейдов родительского патруля.
5.3. По итогам мероприятий, проведенных в ходе патрулирования подготавливается справка (акт), которая содержит информацию о лицах, проводивших патрулирование, времени и маршруте родительского патруля, осуществленной работе.
5.4. Итоги родительского патруля не реже 1 раза в квартал рассматриваются на заседании Совета профилактики.
5.5. Руководитель отряда ЮИД:
ведет журнал учета рейдов родительского патруля, координирует выполнение графика рейдов;
обобщает и анализирует информацию по итогам рейдов родительского патруля;
5.6. Руководитель общеобразовательной организации координирует взаимодействие родительского патруля с ОМВД России по Орловскому району.