|
![]() Документ подписан электронной подписью |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОАРМЕЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
РАССМОТРЕНО методическим объединением учителей начальных классов Руководитель ШМО ________ Е.В. Марышева Протокол №1 от «29» августа 2024г. |
СОГЛАСОВАНО на заседании педагогического совета Протокол № 1 от «30» августа 2024г. |
УТВЕРЖДЕНО приказом директора школы ___________ Л.В. Гришина Приказ №295 от «30» августа 2024г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета
«Окружающий мир»
для 4 класса (базовый)
на 2024-2025 учебный год
Составители: Бердник Светлана Васильевна, учитель начальных классов, первой квалификационной категории. Борисенко Евгения Сергеевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории. |
Рабочая программа учебного предмета «Окружающий мир» (предметная область «Обществознание и естествознание (Окружающий мир)») на уровне начального общего образования составлена на основе Требований к результатам освоения программы начального общего образования для обучающихся 4–го класса МБОУ Красноармейской СОШ в соответствии со следующими нормативными документами:
‒ Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
‒ Федеральным законом от 24.09.2022 № 371-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации»;
‒ ФГОС НОО (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»);
‒ ФГОС НОО (18.05.2023 № 372 "Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования", с учетом изменений, внесенных приказом от 19.03.2024 № 171.
‒ Санитарно-эпидемиологическими требованиями СП 2.4.3648-20 и гигиеническими нормативами и требованиями СанПиН 1.2.3685-21.
‒ Федеральной рабочей программой НОО по предмету «Окружающий мир»
‒ Основной образовательной программой начального общего образования МБОУ Красноармейской СОШ;
‒ Учебным планом начального общего образования МБОУ Красноармейской СОШ;
‒ Положением о рабочих программах, учебных курсах (в том числе внеурочной деятельности), учебных модулей МБОУ Красноармейской СОШ;
‒ Рабочей программой воспитания МБОУ Красноармейской СОШ;
‒ Приказ Минпросвещения России от 21 сентября 2022 г. N 858 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников"
‒ Приказ Минпросвещения России от 21.02.2024 № 119 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 858»
Рабочая программа учебного предмета «Окружающий мир» для обучающихся на уровне начального общего образования ориентирована на целевые приоритеты, сформулированные в рабочей программе воспитания МБОУ Красноармейской СОШ.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА
Содержание обучения раскрывает содержательные линии для обязательного изучения окружающего мира в каждом классе на уровне начального общего образования.
Планируемые результаты программы по окружающему миру включают личностные, метапредметные результаты за период обучения, а также предметные достижения обучающегося за каждый год обучения на уровне начального общего образования.
Программа по окружающему миру на уровне начального общего образования составлена на основе требований ФГОС НОО и федеральной рабочей программы воспитания.
ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА
Изучение окружающего мира, интегрирующего знания о природе, предметном мире, обществе и взаимодействии людей в нём, соответствует потребностям и интересам обучающихся на уровне начального общего образования и направлено на достижение следующих целей:
Центральной идеей конструирования содержания и планируемых результатов обучения окружающему миру является раскрытие роли человека в природе и обществе, ознакомление с правилами поведения в среде обитания и освоение общечеловеческих ценностей взаимодействия в системах: «Человек и природа», «Человек и общество», «Человек и другие люди», «Человек и познание». Важнейшей составляющей всех указанных систем является содержание, усвоение которого гарантирует формирование у обучающихся навыков здорового и безопасного образа жизни на основе развивающейся способности предвидеть результаты своих поступков и оценки возникшей ситуации.
Отбор содержания программы по окружающему миру осуществлён на основе следующих ведущих идей:
МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
Рабочая программа учебного предмета «Окружающий мир» (базовый уровень) рассчитана на 68 учебных часов (2 часа в неделю). Учебный план на изучение окружающего мира в 4 классе отводит 2 учебных часа в неделю, всего 68 при 34 учебных неделях, за счет обязательной части учебного плана начального общего образования.
Для реализации программы используются учебники, для учителя и обучающихся:
Для учителя:
- Окружающий мир: 4-й класс: учебник: в 2 частях, 4 класс/ Плешаков А.А., Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2021. Методические рекомендации. Поурочное планирование.
Для обучающихся:
- Окружающий мир: 4-й класс: учебник: в 2 частях, 4 класс/ Плешаков А.А., Акционерное общество «Издательство «Просвещение», 2021.
ПЛАНИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Изучение предмета «Окружающий мир» на уровне начального общего образования направлено на достижение обучающимися личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного предмета.
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Личностные результаты изучения предмета «Окружающий мир» характеризуют готовность обучающихся руководствоваться традиционными российскими социокультурными и духовно-нравственными ценностями, принятыми в обществе правилами и нормами поведения и должны отражать приобретение первоначального опыта деятельности обучающихся, в части:
Гражданско-патриотического воспитания:
Духовно-нравственного воспитания:
Эстетического воспитания:
Физического воспитания, формирования культуры здоровья и эмоционального благополучия:
Трудового воспитания:
Экологического воспитания:
Ценности научного познания:
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Познавательные универсальные учебные действия:
1) Базовые логические действия:
2) Базовые исследовательские действия:
3) Работа с информацией:
Коммуникативные универсальные учебные действия:
Регулятивные универсальные учебные действия:
1) Самоорганизация:
2) Самоконтроль и самооценка:
Совместная деятельность:
ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
4 КЛАСС
К концу обучения в 4 классе обучающийся научится:
соблюдать правила безопасного для здоровья использования электронных образовательных и информационных.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
4 КЛАСС
Человек и общество
Конституция – Основной закон Российской Федерации. Права и обязанности гражданина Российской Федерации. Президент Российской Федерации – глава государства. Политико-административная карта России. Общая характеристика родного края, важнейшие достопримечательности, знаменитые соотечественники.
Города России. Святыни городов России. Главный город родного края: достопримечательности, история и характеристика отдельных исторических событий, связанных с ним.
Праздник в жизни общества как средство укрепления общественной солидарности и упрочения духовных связей между соотечественниками. Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, День весны и труда, День Победы, День России, День народного единства, День Конституции. Праздники и памятные даты своего региона. Уважение к культуре, истории, традициям своего народа и других народов, государственным символам России.
История Отечества «Лента времени» и историческая карта.
Наиболее важные и яркие события общественной и культурной жизни страны в разные исторические периоды: Государство Русь, Московское государство, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Картины быта, труда, духовно-нравственные и культурные традиции людей в разные исторические времена. Выдающиеся люди разных эпох как носители базовых национальных ценностей.
Наиболее значимые объекты списка Всемирного культурного наследия в России и за рубежом. Охрана памятников истории и культуры. Посильное участие в охране памятников истории и культуры своего края. Личная ответственность каждого человека за сохранность историко-культурного наследия своего края.
Правила нравственного поведения в социуме, отношение к людям независимо от их национальности, социального статуса, религиозной принадлежности.
Человек и природа
Методы познания окружающей природы: наблюдения, сравнения, измерения, опыты по исследованию природных объектов и явлений. Солнце – ближайшая к нам звезда, источник света и тепла для всего живого на Земле. Характеристика планет Солнечной системы. Естественные спутники планет. Смена дня и ночи на Земле. Вращение Земли как причина смены дня и ночи. Обращение Земли вокруг Солнца и смена времён года.
Формы земной поверхности: равнины, горы, холмы, овраги (общее представление, условное обозначение равнин и гор на карте). Равнины и горы России. Особенности поверхности родного края (краткая характеристика на основе наблюдений).
Водоёмы, их разнообразие (океан, море, озеро, пруд, болото); река как водный поток; использование рек и водоёмов человеком. Крупнейшие реки и озёра России, моря, омывающие её берега, океаны. Водоёмы и реки родного края (названия, краткая характеристика на основе наблюдений).
Наиболее значимые природные объекты списка Всемирного наследия в России и за рубежом (2–3 объекта).
Природные зоны России: общее представление, основные природные зоны (климат, растительный и животный мир, особенности труда и быта людей, влияние человека на природу изучаемых зон, охрана природы). Связи в природных зонах.
Некоторые доступные для понимания экологические проблемы взаимодействия человека и природы. Охрана природных богатств: воды, воздуха, полезных ископаемых, растительного и животного мира. Правила нравственного поведения в природе. Международная Красная книга (отдельные примеры).
Правила безопасной жизнедеятельности
Здоровый образ жизни: профилактика вредных привычек.
Безопасность в городе (планирование маршрутов с учётом транспортной инфраструктуры города; правила безопасного по ведения в общественных местах, зонах отдыха, учреждениях культуры). Правила безопасного поведения велосипедиста с учётом дорожных знаков и разметки, сигналов и средств защиты велосипедиста, правила использования самоката и других средств индивидуальной мобильности.
Безопасность в информационно-коммуникационной сети Интернет (поиск достоверной информации, опознавание государственных образовательных ресурсов и детских развлекательных порталов) в условиях контролируемого доступа в информационно-коммуникационную сеть Интернет.
Изучение окружающего мира в 4 классе способствует освоению ряда универсальных учебных действий: познавательных универсальных учебных действий, коммуникативных универсальных учебных действий, регулятивных универсальных учебных действий, совместной деятельности.
Базовые логические и исследовательские действия как часть познавательных универсальных учебных действий способствуют формированию умений:
Работа с информацией как часть познавательных универсальных учебных действий способствует формированию умений:
Коммуникативные универсальные учебные действия способствуют формированию умений:
Регулятивные универсальные учебные действия способствуют формированию умений:
Совместная деятельность способствует формированию умений:
4 КЛАСС
№ п/п
|
Наименование разделов и тем программы
|
Количество часов |
Электронные (цифровые) образовательные ресурсы
|
|
Всего
|
Контрольные работы
|
|||
Раздел 1. Человек и общество |
||||
1.1 |
Наша родина - Российская Федерация |
10 |
|
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
1.2 |
История Отечества. «Лента времени» и историческая карта |
21 |
1 |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
1.3 |
Человек - творец культурных ценностей. Всемирное культурное наследие |
6 |
|
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
Итого по разделу |
37 |
|
||
Раздел 2. Человек и природа |
||||
2.1 |
Методы познания окружающей природы. Солнечная система |
5 |
|
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
2.2 |
Формы земной поверхности. Водоемы и их разнообразие |
10 |
1 |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
2.3 |
Природные зоны России: общее представление, основные природные зоны |
5 |
1 |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
2.4 |
Природные и культурные объекты Всемирного наследия. Экологические проблемы |
6 |
|
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
Итого по разделу |
26 |
|
||
Раздел 3. Правила безопасной жизнедеятельности |
||||
3.1 |
Здоровый образ жизни: профилактика вредных привычек |
1 |
|
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
3.2 |
Безопасность в городе. Безопасность в сети Интернет |
4 |
1 |
Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/7f412850 |
Итого по разделу |
5 |
|
||
Резервное время |
0 |
|
|
|
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ПО ПРОГРАММЕ |
68 |
4 |
|