|
![]() Документ подписан электронной подписью |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Красноармейская средняя общеобразовательная школа
Рассмотрена на заседании школьного методического объединения ___________А.С. Петросян Протокол № 1 от 26 .08. 2024 г. |
Принята на заседании педагогического совета Протокол № 2
|
Утверждена приказом директора ___________Л.В.Гришина Приказ № 339 от 30 .08.2024 г.
|
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
« Финансовая грамотность »
для 10а класса
на 2024-2025учебный год
количество часов- 34
Программу составила: Бушнева Ольга Федоровна
учитель математики
п.Красноармейский
2024
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности разработана с учетом требований следующих нормативных документов:
Рабочая программа курса «Финансовая грамотность» составлена на основе учебной программы «Финансовая грамотность»: учебная программа. 10-11 классы общеобразовательных организаций / Е. Б. Лавренова, О. И. Рязанова, И. В. Липсиц. —М.: Вита-Пресс, 2014.
Курс разработан для расширения финансовой грамотности обучающихся 9 класса. Каждый старшеклассник стоит перед выбором профессии, и данный курс сможет помочь обучающимся сделать правильный выбор. Предлагаемый предпрофильный курс является одним из курсов социально-экономического профиля. Предназначение курса –предметно-ориентированное –дает возможность обучающемуся реализовать свой интерес к выбранному предмету, углубить отдельные темы базовых общеобразовательных программ, оценить готовность и способность осваивать выбранный предмет на повышенном уровне. Обучающиеся получат практический опыт экономического поведения и взаимодействия с субъектами рынка, который смогут использовать в повседневной жизни. Внутренняя логика построения содержания курса предполагает сочетание теоретических и практических занятий с реализацией активизирующих и педагогических проективных методик с основной идеей курса.
Программа рассчитана на 34 часа в год, 1 час в неделю.
Результаты освоения курса
личностные:
—сформированность ответственности за принятие решений в сфере личных финансов;
—готовность пользоваться своими правами в финансовой сфере и исполнять возникающие в связи с взаимодействием с финансовыми институтами обязанности.
метапредметные:
—сформированность умения анализировать проблему и определять финансовые и государственные учреждения, в которые необходимо обратиться для их решения;
—владение умением поиска различных способов решения финансовых проблем и их оценки;
—владение умением осуществлять краткосрочное и долгосрочное планирование поведения в сфере финансов;
—сформированность умения устанавливать причинно-следственные связи между социальными и финансовыми явлениями и процессами;
—умение осуществлять элементарный прогноз в сфереличных финансов и оценивать свои поступки;
—сформированность коммуникативной компетенции: вступать в коммуникацию со сверстниками и учителем, понимать и продвигать предлагаемые идеи.
предметные:
—владение понятиями: деньги и денежная масса, покупательная способность денег, человеческий капитал, благосостояние семьи, профицит и дефицит семейного бюджета, банк, инвестиционный фонд, финансовое планирование, форс-мажор, страхование, финансовые риски, бизнес, валюта и валютный рынок, прямые и косвенные налоги, пенсионный фонд и пенсионная система
—владение знанием: структуры денежной массы; структуры доходов населения страны и способов её определения; зависимости уровня благосостояния от структуры источников доходов семьи; статей семейного и личного бюджета и способов их корреляции; основных видов финансовых услуг и продуктов, предназначенных для физических лиц; возможных норм сбережения; способов государственной поддержки в случаях попадания в сложные жизненные ситуации; видов страхования; видов финансовых рисков; способов использования банковских продуктов для решения своих финансовых задач; способов определения курса валют и мест обмена; способов уплаты налогов, принципов устройства пенсионной системы в РФ; интерпретировать финансовую информацию из различных источников.
Содержание курса
Курс финансовой грамотности в 9 классах состоит из пяти разделов. Каждый раздел имеет целостное, законченное содержание: изучается определённая сфера финансовых отношений и определённый круг финансовых задач, с которыми сталкивается человек в своей практической жизни. Изучение каждого раздела заканчивается проведением контрольного мероприятия.
№ |
Раздел |
Кол-во часов |
1 |
Управление денежными средствами семьи |
8 |
2 |
Способы повышения семейного благосостояния |
6 |
3 |
Риски в мире денег |
7 |
4 |
Семья и финансовые организации: как сотрудничать без проблем |
8 |
5 |
Человек и государство: как они взаимодействуют |
5 |
Итого: |
34 |
Раздел 1. Управление денежными средствами семьи (8 ч)
Эмиссия денег, денежная масса, покупательная способность денег, Центральный банк, структура доходов населения, структура доходов семьи, структура личных доходов, человеческий капитал, благосостояние семьи, контроль расходов семьи, семейный бюджет: профицит, дефицит, личный бюджет. Знание того, каким именно образом в современной экономике осуществляется эмиссия денег; из чего состоит денежная масса; зависимости уровня благосостояния от структуры источников доходов семьи; статей семейного личного бюджета; обязательных ежемесячных трат семьи и личных трат.
Раздел 2. Способы повышения семейного благосостояния (6 ч)
Банк; инвестиционный фонд; страховая компания; финансовое планирование. Знание основных видов финансовых услуг и продуктов для физических лиц; знание возможных норм сбережения по этапам жизненного цикла.
Раздел 3. Риски в мире денег (7 ч)
Особые жизненные ситуации; социальные пособия; форс-мажор; страхование; виды страхования и страховых продуктов; финансовые риски; виды рисков. Знание видов различных особых жизненных ситуаций; способов государственной поддержки в случаях природных и техногенных катастроф и других форс-мажорных случаях; видов страхования; видов финансовых рисков: инфляция, девальвация, банкротство финансовых компаний, управляющих семейными сбережениями, финансовое мошенничество; представление о способах сокращения финансовых рисков.
Раздел 4. Семья и финансовые организации: как сотрудничать без проблем (8 ч)
Банк; коммерческий банк; Центральный банк; бизнес; бизнес-план; источники финансирования; валюта; мировой валютный рынок; курс валюты. Знание видов операций, осуществляемых банками; необходимость наличия у банка лицензии для осуществления банковских операций; какие бывают источники для создания бизнеса и способы защиты от банкротства; иметь представление о структуре бизнес-плана: иметь представление об основных финансовых правилах ведения бизнеса; знать типы валют; иметь представление о том, как мировой валютный рынок влияет на валютный рынок России; знать, как определяются курсы валют в экономике России.
Раздел 5. Человек и государство: как они взаимодействуют (5 ч)
Налоги; прямые и косвенные налоги; пошлины; сборы; пенсия; пенсионная система; пенсионные фонды Знание основных видов налогов, взимаемых с физических и юридических лиц (базовые); способов уплаты налогов (лично и предприятием); общих принципов устройства пенсионной системы РФ; иметь представления о способах пенсионных накоплений.
Формы и методы организации учебной деятельности
В ходе организации учебной деятельности учащихся будут использоваться следующие формы занятий:
Лекция-беседа.
В 10-11 классах такая форма может быть использована для введения учащихся в проблематику финансовой сферы. Лекция на уроках по финансовой грамотности должна быть использована с применением педагогического метода проблематизации. Сама лекция как трансляция знаний и постановка проблем может проходить в следующих формах: просмотр документальных и художественных фильмов; просмотр видеолекций ведущих экономистов, политиков, бизнесменов; рассказ-беседа о проблематике данной сферы; встречи с действующими финансистами, бизнесменами, политиками, государственными служащими. Лекции как форма занятий занимают примерно 10–15% всего учебного времени.
Практикум.
Данная форма занятий является ведущей для учащихся 10-11 классов. Именно в этом возрасте важно попробовать самостоятельно осуществлять поисковую деятельность, получить опыт выполнения несложных финансовых действий. Данное занятие может осуществляться в форме индивидуальной и групповой работы; назначение –отработка практических умений и формирование компетенций в сфере финансов; на данном занятии осуществляется поисково-исследовательская работа, направленная на поиск финансовой информации из различных источников. Таким образом, практикум может быть проведен в следующих формах:
–поиск информации в сети Интернет на сайтах государственных служб, финансовых организаций, рейтинговых агентств;
–поиск и анализ правовых документов по теме;
–разработка индивидуальных или групповых проектов;
–проведение мини-исследований;
–поиск информации для написания эссе;
–составление и решение финансовых кроссвордов.
Игра.
Наряду с практикумом является ведущей формой занятий, так как позволяет в смоделированной ситуации осуществить конкретные финансовые действия, вступить в отношения с финансовыми институтами (хотя бы и в выдуманной ситуации). Получение минимального опыта в игре в реальности позволяет более уверенно себя чувствовать и адекватнее вести себя в конкретных финансовых ситуациях. Например, в ходе обучения могут быть проведены такие игры:
•«Управляем денежными средствами семьи»
•«Увеличим семейные доходы с использованием финансовых услуг» •«Осуществляем долгосрочное финансовое планирование»
•«Что делать? Мы попали в особую жизненную ситуацию!»
•«Внимание! Финансовые риски!»
•«Планируем свой бизнес»
•«Валюты и страны»
•«Налоги и семейный бюджет»
•«Пенсии родителей»
Семинар.
В 10-11 классах такая форма может быть использована для обсуждения общих проблем, для выработки общих решений. Эта форма не является обязательной, учитель должен сам определить возможность её использования в зависимости от познавательных потребностей учащихся и условий организации образовательной деятельности. Структура семинара для 10-11 классов будет выглядеть так:
1.Определение цели семинара
2.Работа в группе над выполнением задания (чаще всего это обсуждение понятий, выработка оптимальных решений)
3.Представление результатов обсуждения группами
4.Общее обсуждение
Занятие контроля
Назначение –проверка освоенных знаний и умений и при необходимости их коррекция. Контроль может проходить как в традиционных формах, так и в интерактивных:
–письменная контрольная работа (включающая задания, проверяющие знание теории и владение метапредметными умениями);
–устный опрос;
–викторина;
–конкурс;
–творческий отчёт;
–защита проекта;
–защита исследовательской работы;
–написание эссе;
–решение практических задач;
–выполнение тематических заданий.
Тематическое планирование
№ |
Тема |
Кол-во часов |
Дата |
1 |
Деньги: что это такое? |
1 |
02.09.24 |
2 |
Что может происходить с деньгами и как это влияет на финансы нашей семьи |
1 |
09.09 |
3 |
Какие бывают источники доходов |
1 |
16.09 |
4 |
От чего зависят личные и семейные доходы |
1 |
23.09 |
5 |
Как контролировать семейные расходы и зачем это делать |
1 |
30.09 |
6 |
Что такое семейный бюджет и как его построить |
1 |
07.10 |
7 |
Как оптимизировать семейный бюджет |
1 |
14.10 |
8 |
Осуществление проектной работы, проведение контроля |
1 |
21.10 |
9 |
Для чего нужны финансовые организации |
1 |
11.11 |
10 |
Как увеличить семейные доходы с использованием, финансовых организаций |
1 |
18.11 |
11 |
Для чего нужно осуществлять финансовое планирование |
1 |
25.11 |
12 |
Как осуществлять финансовое планирование на разных жизненных этапах |
1 |
02.12 |
13 |
Осуществление проектной работы |
1 |
09.12 |
14 |
Выполнение тренировочных заданий, проведение контроля |
1 |
16.12 |
15 |
Особые жизненные ситуации: рождение ребёнка, потеря кормильца |
1 |
23.12 |
16 |
Особые жизненные ситуации: болезнь, потеря работы, природные и техногенные катастрофы |
1 |
13.01 |
17 |
Чем поможет страхование |
1 |
20.01 |
18 |
Какие бывают финансовые риски |
1 |
27.01 |
19 |
Что такое финансовые пирамиды |
1 |
03.02 |
20 |
Осуществление проектной работы |
1 |
10.02 |
21 |
Выполнение тренировочных заданий, проведение контроля |
1 |
17.02 |
22 |
Что такое банк и чем он может быть полезен |
1 |
24.02 |
23 |
Польза и риски банковских карт |
1 |
03.03 |
24 |
Что такое бизнес |
1 |
10.03 |
25 |
Как создать свое дело |
1 |
17.03 |
26 |
Что такое валютный рынок и как он устроен |
1 |
31.03 |
27 |
Можно ли выиграть, размещая сбережения в валюте |
1 |
07.04 |
28 |
Осуществление проектной работы |
|
14.04 |
29 |
Выполнение тренировочных заданий, проведение контроля |
1 |
21.04 |
30 |
Что такое налоги и зачем их платить |
1 |
28.04 |
31 |
Какие налоги мы платим |
1 |
05.05 |
32 |
Что такое пенсия и как сделать ее достойной |
1 |
12.05 |
33 |
Осуществление проектной работы |
1 |
19.05 |
34 |
Итоговый контроль |
1 |
26.05 |