ЭП

Документ подписан электронной подписью
07.04.2025 14:56, Гришина Людмила Владимировна, Директор школы
Ключ электроннй подписи

 

 

 

‌МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КРАСНОАРМЕЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ‌‌

 

 

РАССМОТРЕНО

методическим объединением учителей общественных и естественных наук

Руководитель ШМО

__________А.М. Пруглова

Протокол №1 от «29» 08 2024 г.

 

СОГЛАСОВАНО

на заседании педагогического совета

Протокол №1 от «29 »08 2024 г.

 

УТВЕРЖДЕНО

в составе содержательного раздела ООП с учетом ФОП соответствующего уровня общего образования приказом директора школы

____________Л.В. Гришина

Приказ № 339 от «30»08 2024 г.

 

 

 

 

«Мир без коррупции»

рабочая программа внеурочной деятельности 8 класс

 

 

 

 

 

 

 

Составитель:

 

Утоплова М.А. учитель истории и обществознания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Красноармейский, 2024

 

 

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Мир без коррупции» разработана с учетом требований следующих нормативных документов:

  • Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Закона Российской Федерации от 25.10.1991г. №1807-1 «О языках народов Российской Федерации»;
  • Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287;
  • Федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 03.08.2018 № 317-ФЗ (последняя редакция);
  • Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 № 115;
  • Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, (далее - СанПиН 2.4.2.364820);
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 № 2.;
  • Письма Минпросвещения от 03.03.2023 № 03-327 «О направлении информации» (Методические рекомендации по введению федеральных основных общеобразовательных программ);
  • Письма Министерства просвещения РФ № ТВ-2859/03 от 21.12.2022 г. «Об отмене методических рекомендаций о введении третьего часа физической культуры в недельный объем учебной нагрузки обучающихся образовательных учреждений»;
  • Письма Министерства просвещения РФ № ТВ-1290/03 от 05.07.2022 г. «Методические рекомендации об организации внеурочной деятельности в рамках реализации обновленных ФГОС начального и основного общего образования»;
  • Устава школы;
  • -Приказа МБОУ Красноармейской СОШ № 339 от 30.08.2024г

Программа предназначена для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной. В рамках формального способа программа реализуется как элективный курс или факультатив за счет школьного компонента.

 

 

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА:

Повышение правовой грамотности учащихся в сфере антикоррупционного законодательства, формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного стандарта поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.

  • Способствовать развитию навыков законопослушного поведения обучающихся.
  • Обеспечить получение обучающимися знаний о сущности коррупции, ее общественной опасности.
  • Способствовать формированию у обучающихся навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни.
  • Создание условий для совместной деятельности школы и представителей социума по вопросам антикоррупционного воспитания обучающихся.

 

Уроки проходят не только в виде бесед учителя, но так, же используются различные приемы и формы проведения занятий, такие как: встреча с работниками полиции и прокуратуры, разбор жизненных ситуаций, занятие « Составить ответ на жалобу жильца дома», защита проектов.

МЕСТО УЧЕБНОГО КУРСА «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ» В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

В соответствии с учебным планом курса «Мир без коррупции» изучается в 8классе. Общее количество учебного времени на 1 год обучения составляет 34 часа. Общая недельная нагрузка в учебном году обучения составляет 1 час.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «МИР БЕЗ КОРРУПЦИИ»

 

Введение.

Коррупция как фактор, угрожающий национальной безопасности. Актуальность проблемы противодействия коррупции.

Тема 1. Противодействие коррупции: с чем боремся, зачем боремся.

Подходы к определению понятия «коррупция». Причины актуализации на современном этапе проблемы коррупции в России и осознания обществом необходимости ограничения ее негативных последствий.

Понятие «коррупция» как сложное, много аспектное. Многообразие проявлений коррупции в обществе. Коррупция как системное явление. Экономическая коррупция, политическая коррупция, коррупционная мораль. Коррупционное мировоззрение – в чем его опасность для общества.

Юридическое понимание коррупции. Коррупция как преступление и как проступок. Структура коррупции. Виды и формы коррупции. Бытовая коррупция, ее виды.

Причины распространенности коррупции в современной России и в мире.

Сущность коррупции. Негативные последствия коррупции для общества и государства. Можно ли обуздать коррупцию. Миф о коррупции как о безальтернативной части культуры. Подходы к вопросу о направлениях борьбы с коррупцией. Системный подход к борьбе с коррупций.

Основные термины и понятия в рамках темы: коррупция, чиновник, государственный служащий, фаворитизм, взятка, подкуп, вымогательство, злоупотребление служебным положением, непотизм, криминальный лоббизм, клептократия, клиентелизм.

Тема 2. Коррупция и противодействие ей в мировой истории.

Исторические корни коррупции. Первые упоминания о коррупции и борьбе с ней в исторических источниках.

Коррупция в Римской империи. Римское законодательство о коррупции.

Ведущие мировые религии о коррупции. Усиление государственной централизации в период средневековья и расширение коррупции. «Терпимая норма» коррупции.

Мыслители нового времени о борьбе с коррупцией. Идея общественного договора и правового государства.

Политический режим и коррупция. Фаворитизм и казнокрадство. Коррупционные скандалы XIX – XX вв.

Коррупция в странах переходного типа. Клептократическое государство.

Критерии идеального чиновника Макса Вебера. Операция «чистые руки» в Италии как пример успешной борьбы с коррупцией. Коррупция как международная проблема в эпоху глобализации.

Основные термины и понятия в рамках темы: общественный договор, правовое государство, «рептильная пресса», шантаж, афера, клептократия. глобализация.

Тема 3. Коррупция и противодействие ей в истории Российского государства.

Практика добровольных подношений в Киевской Руси - «почесть». Правовые памятники Древней Руси о «посуле» – незаконном подношении.

Становление централизованного государства на Руси и формирование разветвленной системы управления. Местничество и система кормлений как проявления системного характера коррупционных отношений. Попытки центральной власти регламентировать доходы кормленщиков. Первая общероссийская уголовная норма, устанавливающую ответственность за взяточничество в процессе судопроизводства в Судебнике 1497 г.

Расширение приказной системы при Иване IY. Борьба его с взяточничеством (Судебник 1550 г., ликвидация института «кормлений»).

 

Конкретизация терминов «мздоимство» (действие/бездействие без нарушения закона) и «лихоимство» (действие/ бездействие, нарушающее законодательство).

Вымогательство как проявление взяточничества. Записки Адама Олеария. Соляной бунт 1648 г. в Москве как первое антикоррупционное выступление. Система наказаний за взяточничество и вымогательство в Соборном уложении 1649 г.

Системный подход в борьбе со взяточничеством в XVIII-XIX вв. Нормативно- правовые акты уголовной ответственности и организационные меры предупреждения и пресечения злоупотреблений должностных лиц.

Указы Петра I «О воспрещении взяток и посулов», «О наказании за взятки и лихоимство», «О наказании хищников за взятки лишением имения и живота» и их реализация. Введение фиксированной ежемесячной платы служащим. Введение института фискалов. Учреждение прокуратуры. «Двойной стандарт» по отношению к коррупционерам как одна из причин неэффективности борьбы с коррупцией.

Фаворитизм как фактор распространения коррупции. Антикоррупционные мероприятия Екатерины II.

Превращение коррупции в механизм государственного управления в XIX в.

Чиновничество в России.

Борьба с взятками в СССР как с отдельными пережитками прошлого. Дефицит, развитие «теневой экономики», появление номенклатуры. Кампанейщина в борьбе с коррупцией, «двойные стандарты», использование процессов о взяточничестве в целях уничтожения политических противников. Раскол единой коррумпированной элиты СССР.

Переход к рыночным отношениям в 1990-х гг. Ускоренная капитализация экономических отношений общества. Приватизация, переход к рыночным отношениям в условиях самоустранения государства от регулирования социально-экономических процессов, правовой вакуум и всплеск коррупции в стране. Особенности современной коррупции в России. Деятельность коррупционных сетей

Развитие антикоррупционного законодательства.

Основные термины и понятия в рамках темы: посул, мздоимство, лихоимство, кормления, местничество, теневая экономика, тотальный дефицит, блат, номенклатура, коррупционные сети

Тема 4. Политическая коррупция и способы противодействия ей.

Определение политической коррупции. Виды политической коррупции. Роль и место политической коррупции в общественно-политической жизни общества. Вред, наносимый политической коррупцией обществу. Демократия и коррупция.

Проблемы противодействия политической коррупции. Инструменты противодействия политической коррупции. Роль гражданского общества в противодействии политической коррупции. Политическая коррупция и СМИ.

Основные термины и понятия в рамках темы: политическая коррупция, коррупционный лоббизм, коррупционный патронаж, фаворитизм, демократия, гражданское общество, государственный служащий, клептократия.

Тема 5. Экономическая коррупция и способы противодействия ей.

Коррупция и бизнес. Сращивание бюрократии и бизнеса. Негативные экономические последствия экономической коррупции: прямые и косвенные потери. Прямые потери (коррупционные сделки) при формировании бюджета, сборе налогов, таможенных платежей и других сборов. Прямые потерь от коррупции, связанные с исполнением бюджета (государственные закупки и заказы и система откатов). Взаимосвязь коррупции и теневой экономики. Экономическая коррупция как угроза национальной безопасности России.

Основные термины и понятия в рамках темы: теневая экономика, откат.

Тема 6. Последствия коррупции для общества.

Воздействие коррупции на экономический рост и развитие. Проблема оценки влияния коррупции на снижение бюрократических барьеров в экономике. Негативные последствия коррупции для экономики.

 

Политические последствия коррупции для развития демократии, гражданского общества и правового государства.

Социальные последствия коррупции. Формирование коррупционных сетей. Морально- нравственные издержки коррупции. Коррупционное мировоззрение и последствия его проявлений для общества.

Основные термины и понятия в рамках темы: коррупционные сети, аномия, правовое государство, гражданское общество.

 

Тема 7. Антикоррупционная политика в мире и современной России.

Россия в мировых интеграционных процессах. Участие России в формировании современной антикоррупционной международно-правовой системы.

Оценка уровня коррупции в Российской Федерации. Определение приоритетных направлений разработки национальной антикоррупционной стратегии. Выбор инструментов для национальной антикоррупционной стратегии. Практический опыт разработки и внедрения антикоррупционной стратегии в Российской Федерации. Законодательные акты, регулирующие сферу противодействия коррупции и повышающие прозрачность деятельности органов государственной власти РФ. Уголовный кодекс РФ о взяточничестве и других коррупционных преступлениях. Национальный план противодействия коррупции (31 июля 2008 г.). Федеральный закон «О противодействии коррупции» (25 декабря 2008 г.).

Меры государственного и общественного контроля над реализацией антикоррупционной программы в РФ. Роль гражданского общества, каждого гражданина в противодействии коррупции. Открытость информации как способ борьбы с коррупцией. Роль СМИ.

Молодежь как объект или субъект возможных коррупционных действий. Меры противодействия коррупции в ОУ.

Основные термины и понятия в рамках темы: политическая коррупция, лоббизм, демократия, молодежь, глобализация, международное право

 

Тема 8. Международная коррупция и опыт борьбы с ней.

Интернациональные аспекты коррупции.

Региональные модели коррупции: европейская, азиатская, африканская, латиноамериканская. Международный рейтинг коррупции, место России.

Развитие международного антикоррупционного законодательства (Конвенция ООН против коррупции. Конвенция Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию и др.). Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря. Участие России в формировании современной антикоррупционной международно-правовой системы.

Международный опыт борьбы с коррупцией. Формы и методы борьбы, опыт отдельных стран. Концептуальные модели борьбы с коррупцией: тоталитарная, авторитарная, олигархическая, либеральная, правовая.

Основные термины и понятия в рамках темы: тоталитаризм, олигархия, авторитаризм, международное право, глобализация, рейтинг коррупции.

 

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8КЛАСС

 

 

п/п

 

Наименование разделов и тем программы

Количество часов

Дата

изучения

Электронные (цифровые) образовательн ые ресурсы

Всего

Практ. работы

 

Вводное занятие

1

 

2.09

Библиотека ЦОК

https://m.edsoo.ru/ 7f415294

1.

Противодействие коррупции: с чем боремся, зачем боремся.

 

1.1

Понятие «коррупция» как сложное, многоаспектное. Экономическая коррупция, политическая коррупция,

коррупционная мораль.

1

 

9.09

https://resh.edu.ru/

 

1.2

Юридическое понимание коррупции. Коррупция как

преступление и как проступок.

1

 

16.09

https://www.yaklas s.ru/

 

1.3

Структура коррупции. Виды и

формы коррупции. Бытовая коррупция, ее виды.

1

 

23.09

https://globallab.or g/ru/

 

 

1.4

Причины распространенности коррупции в современной

России и в мире. Сущность коррупции. Негативные

последствия коррупции для общества и государства.

1

 

30.09

https://resh.edu.ru/

 

1.5

Подходы к вопросу о направлениях борьбы с

коррупцией. Системный подход к борьбе с коррупций.

1

 

07.10

https://www.yaklas s.ru/

2.

Коррупция и противодействие ей в мировой истории.

2.1

Исторические корни

коррупции.

1

 

14.10

https://globallab.or g/ru/

2.2

Коррупция в Римской империи.

1

 

 

21.10

https://globallab.or

g/ru/

2.3

Ведущие мировые религии о коррупции.

1

 

 

 

05.11

Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/

7f415294

2.4

Политический режим и коррупция. Фаворитизм и

казнокрадство.

1

 

11.11

https://resh.edu.ru/

 

2.5

Критерии идеального чиновника Макса Вебера. Операция «чистые руки» в

Италии

1

 

18.11

https://globallab.or g/ru/

3

Коррупция и противодействие ей в истории Российского государства.

3.1

Практика добровольных подношений в Киевской Руси

- «почесть».

1

 

25.11

https://globallab.or g/ru/

 

 

 

3.2

Становление централизованного государства на Руси и формирование разветвленной

системы управления.

1

 

02.12

https://www.yakla ss.ru/

 

3.3

Расширение приказной системы при Иване IY.

Борьба его с взяточничеством

1

 

09.12

https://www.yakla ss.ru/

3.4

Вымогательство как проявление взяточничества. Записки Адама

Олеария.

1

 

16.12

 

3.5

Системный подход в борьбе со

взяточничеством в XVIII-XIX вв.

1

 

23.12

https://globallab.or

g/ru/

 

 

 

3.6

Указы Петра I «О воспрещении взяток и посулов», «О наказании за взятки и лихоимство», «О

наказании хищников за взятки

лишением имения и живота» и их реализация. Антикоррупционные мероприятия Екатерины II.

1

 

08.01

https://globallab.or g/ru/

 

 

 

 

3.7

Борьба с взятками в СССР как с отдельными пережитками прошлого. Дефицит, развитие

«теневой экономики», появление номенклатуры.

Переход к рыночным отношениям в 1990-х гг.

Развитие антикоррупционного законодательства.

1

 

13.01

Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/ 7f415294

4

Политическая коррупция и способы противодействия ей.

 

4.1

Определение политической коррупции. Виды политической

коррупции.

1

 

20.01

https://infourok.ru/

4.2

Проблемы противодействия

политической коррупции.

1

 

27.01

https://globallab.or

g/ru/

 

4.3

Инструменты противодействия политической коррупции. Роль гражданского общества в противодействии политической

коррупции.

1

 

03.02

https://globallab.or g/ru/

 

4.4

Политическая коррупция и СМИ.

1

 

10.02

https://infourok.ru/

5

Экономическая коррупция и способы противодействия ей.

5.1

Коррупция и бизнес.

1

 

17.02

Библиотека ЦОК

https://m.edsoo.ru/ 7f415294

 

5.2

Негативные экономические последствия экономической

коррупции: прямые и косвенные потери.

1

 

24.02.

https://infourok.ru/

 

5.3

Взаимосвязь коррупции и теневой экономики.

1

 

03.03

https://resh.edu.ru/

5.4

Экономическая коррупция как угроза национальной безопасности

России.

1

 

10.03

https://globallab.or g/ru/

6

Международная коррупция и опыт борьбы с ней.

 

6.1

Региональные модели коррупции: европейская, азиатская, африканская,

латиноамериканская.

1

 

17.03

https://resh.edu.ru/

6.2

Развитие международного антикоррупционного

законодательства

1

 

31.03

https://resh.edu.ru/

6.3

Международный опыт борьбы с

коррупцией.

1

 

07.04

https://globallab.or

g/ru/

6.4

Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря.

1

 

14.04

Библиотека ЦОК https://m.edsoo.ru/

7f415294

7

Последствия коррупции для общества.

7.1

Воздействие коррупции на

экономический рост и развитие.

1

 

21.04

https://infourok.ru/

 

7.2

Политические последствия коррупции для развития

демократии, гражданского

общества и правового государства.

1

 

28.04

https://infourok.ru/

7.3

Социальные последствия

коррупции.

1

 

05.05

https://resh.edu.ru/

8

Антикоррупционная политика в мире и современной России.

 

 

8.1

Россия в мировых интеграционных процессах. Участие России в формировании современной антикоррупционной

международно-правовой системы.

 

1

 

12.05

https://www.yakla ss.ru/

8.2

Оценка уровня коррупции в

Российской Федерации.

1

 

19.05

https://infourok.ru/

 

 

 

 

 

 

ИТОГО:

35

0

 

 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧЕНИКА

 

  • Обществознание, 8 класс/ Боголюбов Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Матвеев А.И. и другие; под редакцией Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Акционерное общество

«Издательство «Просвещение»

  • Обществознание, 9 класс/ Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебниковой А.Ю. и другие; под редакцией Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Акционерное общество

«Издательство «Просвещение»

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

 

Обществознание. 8 класс. Модульный триактив / О.А. Котова, Т.Е. Лискова - Москва: Издательство "Национальное образование", 2023г.

 

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

 

https://www.yaklass.ru/ https://infourok.ru/ https://resh.edu.ru/ https://globallab.org/ru/