Парта героя

Галиченко Виктор Сергеевич
Путь к подвигу
ПУТЬ К ПОДВИГУ
В последнее сентябрьское воскресенье по улицам и переулкам посёлка люди шли в одном направлении, и все без исключения – с живыми цветами. Шли к сельскому Дому культуры на церемонию прощания со своим Героем. То, что Виктор Галиченко – герой специальной военной операции, ни у кого не вызывало сомнений. Подтверждением стали и слова командира у могилы: «Старший сержант Виктор Галиченко геройски погиб, прикрывая своих боевых товарищей. За свой последний бой он удостоен ордена Мужества посмертно».
Его в Красноармейском знали с детства, на глазах земляков рос, взрослел и мужал. Как подобает деревенскому мальчишке, не боялся никакой работы. И всегда мечтал об армии.
А иначе и быть не могло. Потому что у Вити был живой пример – дедушка-фронтовик Владимир Гаврилович. Витя во всём старался быть похожим на него, хотя, когда дедушка умер, Вите было всего четыре года. Он очень любил слушать рассказы о герое Великой Отечественной войны, гордился тем, что деда наградили двумя медалями «За отвагу».
Мама Виктора Елена Васильевна рассказывает:
– У нас в семье есть любимые фильмы. Их мы смотрели бесчисленное количество раз. Это «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и «Грозовые ворота». Витя знал их наизусть. Всегда твердил: «Буду десантником! Скорее бы мне в армию пойти. Хочу в армию». Лет в пять надевал голубой берет и ходил по улице с флагом.
В октябре 2003 года, едва Виктору исполнилось восемнадцать, его призвали в армию. Из посёлка, из осеннего призыва, он отправился на службу первым, даже не смог прийти в сельский Дом культуры на традиционный вечер призывников. Подарок, походный рюкзак, ему вручили в домашней обстановке.
Армейские будни начались в Будённовске Ставропольского края, в казачьей бригаде, где спустя полгода Виктор подписал свой первый контракт, окончательно выбрав свою жизненную колею – служить России. Сверстники его – ребята, которые стали последними из тех, у кого срочная служба длилась два года. В нынешнем октябре исполнился бы 21 год, как Виктор был призван в армию.
С 2006 по 2011 годы Виктор служил в Камышине Волгоградской области, в десантных войсках. На его счету сорок прыжков с парашютом. И всегда – готовность выполнить приказ, идти туда, куда прикажут. В августе 2008 года, когда Грузия напала на Абхазию, была высокая вероятность отправиться в горячую точку, но не довелось. Зато с лихвой хватило антитеррористических операций.
С 2013 по 2024-й годы Виктор служил в спецназе ГРУ, ныне ССО – Силы специальных операций.
За командировку на Украину в 2014 году награждён медалью Георгия Жукова. В 2018 году Виктор служил полгода – с марта по август – в Сирии, за что награждён медалью «За участие в военной операции в Сирии».
– Когда он был в Сирии, мы оформили военную ипотеку, купили дом в Кабардино-Балкарии – там, где находится часть спецназа, – рассказывает вдова Валентина, – недавно полностью погасили ипотеку, жить бы да радоваться…
В 2022 году, как только объявили о начале специальной военной операции, Виктор был там в числе первых. И сразу испытание – бои за освобождение Мариуполя.
– Восьмого марта он по телефону поздравил меня с Международным женским днём, – говорит Елена Васильевна, – и всё, звонки прекратились. Потом, спустя неделю, мы узнали, что наши парни долго стояли под «Азовсталью», попали в засаду: пришли и попали в окружение вместе с морпехами. Отстреливались, как могли, находясь в общежитии «Азовстали». Продержались. У солдат Кадырова морпехи брали «капсулу» – пуленепробиваемую машину, чтобы вывезти наших бойцов.Было много раненых, но они вышли из засады. У Виктора тогда была тяжёлая контузия, но он отказался от госпитализации, таблетки выпил – и вперёд. О чём переживал – о потерянных боевых братьях, но больше всего о друге с позывным «Гроза», которого нацисты сожгли прямо в танке…
Лишь 16 марта в родном доме раздался телефонный звонок. С войны. Позже родители узнали, что за освобождение Мариуполя Виктор награждён медалью «За отвагу». Но только спустя год она нашла своего героя.
В семье хранится подушечка с наградами: две медали «За отвагу», «За храбрость», «За воинскую доблесть», медали «За отличие в военной службе» третьей и второй степеней. И орден Мужества, посмертно.
Елена Васильевна рассказала, что сын не раз отличался в ходе выполнения заданий СВО и уже был представлен к этой высокой воинской награде. Виктор… отказался от неё, сказав командованию: «Хочу, чтобы у меня было так же, как у дедушки-фронтовика, его дважды награждали медалью «За отвагу». И командование пошло навстречу. А орден всё-таки вернулся. За последний, трудный самый, бой.
Валентина говорит, что муж очень не любил слово «последний», исключительно «крайний», наверное, потому что в жизненных ситуациях в нём чувствуется обречённость. Особенно на войне – страшной и жестокой.
В семье до мельчайших деталей сегодня помнят последний бой сына – по рассказам сослуживцев. По их признанию, они смогли встретиться с родственниками только благодаря решительным действиям Виктора. Ребята доверяли ему, как самим себе. Всегда знали: Гал не подведёт, в трудную минуту не оставит, потому что в любой ситуации помнит воинскую заповедь: сам погибай, а товарища выручай.
Последний бой Виктора Галиченко произошёл в окрестностях города Красногоровка. Бойцы отправились на боевую задачу, находились на позиции в блиндаже. И в этот момент с одной стороны взрывом оборвалась связь. Виктор пошёл ко входу, чтобы узнать причину, и в это время посыпались вражеские гранаты. Ребята из группы получили ранения разной степени тяжести. Виктор прикрывал их, отстреливаясь. Когда его автомат заклинило, он взял оружие у раненого друга и продолжил стрелять. Гранаты продолжали лететь к ним... Когда, наконец, стало относительно тихо, ребята стали звать своего командира: «Гал! Гал!» и долго не верили очевидному, не могли смириться с реальностью – Гал погиб…
Тело Гала долго не смогли вынести: ожесточённые бои продолжались. Ребята провели целую операцию, чтобы забрать его с места гибели.
Родителям Виктора они так и сказали: «Он герой! Если бы не он, мы бы все там остались».
В день похорон Валентина сказала:
– Сегодня день рождения нашей семьи. Семнадцать лет назад в этот день была наша свадьба…
Виктор свято чтил традиции семьи, безмерно любил родителей, и поэтому назначил свадьбу в годовщину родительской. В этот траурный день семье старших Галиченко исполнилось сорок лет…
Дети долго не могли прийти в себя, плакали. Вале было не просто успокоить их, но она нашла единственно правильные слова:
– Наш папа теперь ангелочек, и он всегда видит нас, каждый наш шаг, и мы не можем подводить его.
Дочка Алёна как-то спросила:
– А если в классе будут говорить о папах, что я скажу?
– Ты будешь стоять с гордо поднятой головой, потому что твой папа – герой!
17 сентября Алёне исполнилось одиннадцать лет. В этот день ей от папы передали букет цветов. Девочка долго бережно ухаживала за ним, чтобы цветы дольше оставались красивыми… Он ласково называл её Кнопочкой.
Сыну Алексею в январе исполнится пятнадцать. Бойцы, друзья Виктора, по-своему, по-мужски, по-отечески относятся к нему – «СВОих не бросаем!». Он понимает, что сегодня главное для него – успешная учёба, как когда-то у папы.
Валентина понимает, что сегодня ей нужно быть стойкой – во имя будущего детей. Родные верят: у неё всё получится. У неё такой же крепкий внутренний стержень, как у мужа. Это без натяжки половинка одного целого. Валя тоже не любит слово «последний» и, говоря о боевой обстановке, говорит те же слова, что и Виктор. Сегодня эти военные обозначения без труда понимают все россияне: двухсотый – погибший, трёхсотый – раненый. И рассказывает с такими подробными деталями, как будто сама была свидетелем событий. Потому что всё прочувствовала каждой клеточкой.
…Спустя несколько дней после похорон разлетелись-разъехались по разным городам дети с внуками. Остались Елена Васильевна и Сергей Владимирович вдвоём. В доме наступила тишина. С портрета смотрит на родителей Виктор. Он теперь ближе всех – в памяти, в сердце.
Последний бой
Последний бой Виктора Галиченко произошёл в окрестностях города Красногоровка Покровского района Донецкой области.
Бойцы отправились наблюдать за дронами вблизи блиндажа с двумя входами с противоположных сторон. В этот момент с одной стороны оборвалась связь. Виктор зашёл в блиндаж, чтобы узнать причину, и в это время посыпались вражеские гранаты. Один из бойцов был контужен, ещё один погиб на месте, двое были ранены. Виктор приказал остальным ребятам отходить, стал прикрывать их, отстреливаясь. Когда автомат Виктора заклинило, он взял оружие у раненого друга и продолжил стрелять. Солдаты смогли отойти на безопасное расстояние и тем самым спаслись. Ценой собственной жизни Виктор Галиченко спас жизни своих сослуживцев.
Родителям Виктора они сказали: «Если бы не он, мы бы все там остались».